본문 바로가기 주메뉴 바로가기
센터사업
청년소셜다이닝
  • 사업명
    청년소셜다이닝
  • 사업소개
    부산에서 생활하는 만 18세~34세 청년 누구나
  • 사업기간
    2022. 5. ~ 12.
  • 운영기간
    • 5월(2회), 8월(2회) → 총 4회 + 시장체험 프로그램(1회)
  • 사업내용
    • 전문가 섭외 및 메뉴구성, 청년 모집·선정, 함밥 프로그램 운영, (진로·고민)컨설팅, 간담회 등
  • 세부내용
    • 모락마루 공유주방 시스템을 활용하여 사전에 준비된 재료 및 레시피로 요리
    • 강사와 요리 후 함께 식사하며 청년들의 고민상담 및 일상 공유
    • 쿠킹클래스 프로그램을 마친 참여자들이 조리된 음식을 함께 먹으며 특정 주제에 대해 이야기를 나누며 소통할 수 있는 기회를 제공함
    • 간단한 자기소개 등을 곁들인 아이스 브레이킹 등을 진행하여 원활한 대화가 이뤄질 수 있게 운영함
    • 자갈치시장에서 직접 장사를 하는 상인과 함께 자갈치시장을 둘러보며, 자갈치시장에 대해 상인의 입장에서 직접 들어볼 수 있는프로그램
활동주제
  • 쿠킹 클래스 프로그램 운영
    • 대상 : 셰프 및 참여청년(회 차당 2인 1조로 4개조. 총 8인)
    • 테마별 진행 셰프(조리·외식사업 전문가 및 청년 외식사업가)
구분, 주요내용, 조리메뉴(안)에 관한 표
구분 주요내용 조리메뉴(안)
1
  • 동래구 오노고로, 오꼬식당 등 요식업장 3개 운영중
  • 2021 부산청년행복박스 제공업체 선정
해물야끼소바, 해물오코노미야끼
2
  • 북구 ‘제과점빵’ 운영
  • 구포밀:당 창업점포 지원사업 3호점 선정
  • 소금빵, 바게트, 깜빠뉴 등 제과 제빵 전문가
발릭 에크멕 등 샌드위치 류
3
  • 푸드트럭 ‘두남자핫도그’ 대표, 서면 요리주점 ‘여운’ 대표, 메뉴 개발 전문가
바지락술찜, 해물조개탕 등
4
  • 푸드트래블 대표, 한국 관광스타트업협회 회원, 청년외식사업가
피쉬앤칩스, 오징어튀김 등
5
  • 케이터링 & 도시락 전문업체 라이스케이터링 대표
  • 로컬푸드 활용 케이터링 전문
홈파티용 해산물 요리
6
  • 부산 청년 푸드트럭 연합 이사
  • 중식 푸드트럭 프리터스 대표
  • 현재 신라대 및 한국외국어대학교 푸드트럭 운영
해산물 마라탕 등
7
  • 부산 미역 대표기업 ‘Sea.D 대표
  • 2021 부산청년행복박스 제공업체 선정
광어미역국, 전복미역국 등